办事指南Guide to

新闻动态

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

2020年12月孵化月报

发布日期:2021-01-08 作者:钦州市社会组织孵化基地 点击:

【基地动态】

1. 为了解社会组织承接2020年市财政、市福彩公益金扶持社会组织参与社会服务项目开展及完成情况,12月份,钦州市社会组织孵化基地调研组分别深入钦州市律师协会、钦州市肢残人协会、钦州市无偿献血志愿者协会、钦州市家庭教育研究会、钦州市警察协会、钦州市三人行社会工作服务中心、钦州市哈皮特殊儿童康复中心、钦州市老年病学会、钦州市佳青社会工作服务中心、钦州市志愿服务联合会、钦州市微灯公益协会、钦州市公益音乐协会、钦州市初心公益协会、钦州市老年乒乓球协会、钦州市直属机关老年人体育协会、钦州市老年协会、钦州市老年书画研究会、钦州市心理卫生协会、钦州市老年人体育协会、钦州市革命老区建设促进会、钦州市老年门球协会共21家社会组织进行调研督导,对社会组织开展项目活动中存在的问题提出建设性意见和建议,并为项目结项材料的整理给予督导。

image.png

2. 为进一步加快“互联网+政务服务”,推进社会组织行政审批事项全流程电子化审批,12月23日上午,自治区民政厅组织开展了一期社会组织行政审批系统在线培训,钦州市社会组织孵化基地全体人员参加,通过聆听专家对社会组织行政审批系统操作、数据核对操作和宗教活动场所法人登记功能操作等内容的讲解,掌握了操作技巧,受益匪浅。

image.png

3.为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,了解2020年公益性社会组织工作情况,商议2021年春节前慰问活动和参与社会治理现代化工作等,12月31日上午,由钦州市民政局主办、钦州市社会组织孵化基地承办的2020年钦州市公益性社会组织座谈会在市社会组织孵化基地培训室举行,市民政局社会组织管理和社会工作科科长、市社会组织党委副书记李喜军出席座谈会,与11家公益性社会组织负责人共同学习党的十九届五中全会精神,听取公益性社会组织负责人工作汇报,并就如何开展好2021年春节前慰问活动与各社会组织负责人深入交流探讨。

image.png

4.12月31日上午,钦州市社会组织孵化基地党支部党员大会在市社会组织孵化基地培训室顺利召开,全体党员干部深入学习党的十九届五中全会精神,党支部书记陈静作了2021年工作部署。

 image.png


【社会组织动态】

1.12月初,钦州市初心公益协会通过微信转账、义工转交等方式向助学学子发放了12月份爱心助学金合计7060元。

 image.png

2.12月3日,国际残疾人日,钦州市肢残人协会和协会党支部,在市残联举行了邦邦机器人的发放仪式,向六位脊髓损伤截瘫残疾人每人发一台邦邦机器人,总价值近11万元。

 image.png

3.12月3日,钦州市初心公益协会作为协办单位参加由市文明办、市团委、市志愿服务联合会举办的钦州市“国际志愿者日”志愿服务进社区系列活动启动仪式。

image.png 

4.12月3日下午,钦州市乐益行社会工作服务中心在三宣堂社区二楼会议室开展“爱相随”长者服务活动,此次活动旨在为老人建立社交平台,为他们丰富闲暇生活、提升生活质量。

image.png 

5.12月4日上午,钦州市天骄投资有限公司党支部梁冬雪书记组织人员到钦州市无偿献血志愿者协会开展慰问活动,他们送来价值近5000元的志愿者红马甲、T恤、水杯等活动物品。

image.png 

6.12月4日,钦州市乐益行社会工作服务中心携手钦州市宝顺医院、钦州市颂检口腔医院、钦州市爱尔眼科医院、钦州市心仪美容美发学校在江滨公园老年人活动中心开展2020年度钦州市福彩公益金支持社会组织服务社区“快乐益起行”项目大型为民服务主题活动。

image.png

image.png 

7.12月5日晚,钦州市初心公益协会义工们参加2020年钦州市“国际志愿者日”文艺晚会。

image.png 

8.12月5日是第35个国际志愿者日,当天,钦州市乐益行社会工作服务中心在钦州市民政局的邀请下,兵分两路前往钦州湾广场和吾悦广场进行志愿服务宣传活动。

image.png 

9.为弘扬中华民族敬老爱老传统美德,12月6日,钦州市初心公益协会携手钦州宝顺医院等单位前往那丽芦荻竹敬老院开展为老人义诊、义剪、义演以及冬日温暖慰问送物资等活动。

image.png 

10.12月6日晚,为帮助家长走进孩子的内心,更深入了解青春期的孩子,更好关爱陪伴孩子成长。钦州市家庭教育研究会在永福社区居委会会议室举办家庭教育专题讲座——“孩子青春期那些事”。

image.png 

11.为牢固树立“安全第一”的思想,提高儿童、青少年的交通安全意识。12月10日下午,钦州市乐益行社工中心在三宣堂社区二楼会议室开展“小鬼当家”主题活动。

image.png 

12.12月11日上午,钦州市乐益行社会工作服务中心潘行登督导通过直播给灵山县陆屋、新圩、佛子、石塘、丰塘五个社工站的驻站社工,讲解社工专业知识以及实务实操技巧等。

image.png 

13.12月11日,钦州市警察协会与钦龙通讯就华为全系列产品直供价合作举行签约共建仪式暨华为专属服务日活动。

image.png 

14.12月12日上午,钦州市家庭教育研究会在研究会实践基地(钦州七田教育培训)举办“重家教家风 建和谐社风——钦州市‘守望相助社区’志愿服务项目”专题讲座——“如何省时省力培养孩子”。

image.png 

15.为了缓解家长与孩子之间经常爆发的学习与手机问题沟通过程中的矛盾冲突。12月12日下午,钦州市家庭教育研究会在钦州市外国语学校报告厅举办家庭教育专题讲座——“关于学习与手机问题冲突过程中的有效亲子沟通策略——共情和鼓励”。

image.png image.png 

16.为了推进中国运动事业发展,弘扬体育精神,普及运动康复理念。12月4日,在钦州市第四中学大力支持下,钦州市运动康复协会讲师团来到钦州市第四中学,将《运动损伤与康复》理念带进校园,为即将参加2020年体育高考以及备战的学子们讲解科学的运动方法、常见运动损伤的处理、损伤后的整体评估以及损伤后体育成绩该如何保持等一系列专业理念。

image.png 

17.12月12日至13日,钦州市运动康复协会理事长、宣蛰人银质针疗法专业委员会常务委员、钦州市宝康职业技能培训学校校长吴汝暖到云南省玉溪市易门康达医院顺利开展“2020全国软外云南易门公益行”义诊及临床带教活动。

image.png 

18.12月13日,钦州市爱心公益协会联合钦北区团委、钦州宏进汽车城、钦州银盛燃气公司在那蒙镇四维小学开展“关爱成长,护航青春”主题活动,给小学生们宣传了预防一氧化碳中毒、防溺水、地震逃生、未成年自我保护等知识,并给学校、老师和31位贫困学生送上了慰问品。

image.png 

19.12月14日,钦州市肢残人协会和协会党支部的一群志愿者,前往钦北区大垌镇大片村委,宣传残疾人两项补贴和对困难残疾人进行慰问,将党和政府对残疾人的关爱政策,送到残疾人手中。

image.png 

20.12月15日,在项目中期评估来临之前,钦州市乐益行社会工作服务中心督导潘行登以及社工助理黄社工两人到灵山县社会福利院对灵山县5个乡镇社工站开展项目的中期自评会。

image.png 

21.12月15日,钦州市乐益行社会工作服务中心——乡镇社工服务站示范项目的督导潘行登在灵山县社会福利院,面向灵山县镇社工站的驻站社工们开展了一期以“社工与不同人群沟通的注意事项”、“乡镇社工站如何总结提炼特色服务以及打造品牌特色”为主题的培训。

image.png 

22.为了普及康复知识、提高病患康复意识,提高患者康复信心,让更多的人了解康复、认识康复。12月19日,钦州市运动康复协会吴汝暖理事长在协会基地钦州宝顺医院中西医结合医学康复部开展《密集型银质针配合运动康复训练治疗中风偏瘫上肢痉挛》专题讲座,吸引了许多患者及其家属前来参加,现场进行了热情的互动交流。

image.png 

23.为总结评估2020年钦州市钦南区镇(场)社会工作服务站项目工作成效,扎实推动钦南区镇(场)社会工作服务站项目下阶段工作,钦州市社工站市级督导机构钦州市乐益行社会工作服务中心,于12月22日,在钦州市社会组织孵化基地培训室开展中期评估会议。

image.png 

24.为培养社区儿童、青少年的动手操作能力,在趣味中学习钦州的历史文化、课堂礼仪,12月23日,钦州市乐益行社会工作服务中心在三宣堂社区组织了一场亲子手工创意活动。

image.png 

25.12月23日上午,为表彰积极参与社区活动的志愿者,提高志愿者成员间的团体凝聚力,鼓励他们积极参与项目主题活动,钦州市乐益行社会工作服务中心在三宣堂社区居委会开展了志愿者表彰交流会。

image.png 

26.敬老,爱老,助老,这是钦州市慈航敬老协会一直坚守的义不容辞的责任。12月26日,协会组织爱心人士及义工前往小董镇敬老院给抗美援朝的老战士过生日。

image.png 

27.12月29日上午,钦州市乐益行社会工作服务中心督导主任王静、督导李宏海、督导潘行登及督导助理等人携手广西社工协会蒋海就到灵山县民政局对灵山县5个乡镇社工站进行中期评估。

image.png 

28.为了发扬拥军优属的光荣传统,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬社会主义核心价值观,丰富部队官兵的业余文化生活,12月29日晚,钦州市公益音乐协会联合武警钦州支队在武警部队中队营区隆重举办了一场“武警钦州支队2021年度元旦晚会”,丰富了部队官兵的业余文化生活,同时也建立了更深厚的军民鱼水情。

image.png 

29.一场寒冻让钦州市慈航敬老协会对五保老人起了牵挂。经协会理事会讨论后在12月21日向社会各界爱心人士发出为五保老人募捐卸寒棉被倡议书。经各爱心人士多方努力,御寒棉被源源不断送到协会,四天时间收到三百多张。12月30日,终于赶上寒潮到来之际把413张棉被送到了20个镇各五保村敬老院老人及自然村特困老者孤儿的手里。

image.png image.png 

30.随着2020年的结束,钦州市律师协会组织开展的“律师助力脱贫攻坚暨社区矫正法律宣传”主题活动圆满落幕。活动期间,钦州市律师协会组织律师分别到钦南区文峰街道和沙埠镇、灵山县三隆镇下辖的村(社区)开展了3场公益普法宣传、法律咨询活动和3场法律讲堂,律师参与数约30人次,累计为贫困群众、社区矫正对象解答法律问题25次,发放普法宣传袋子600多个、普法宣传单宣传册500多份和法律书籍近400册,有效覆盖群众约500人。对80名贫困群众及社区矫正对象进行慰问,赠送了油、米、面等生活关爱物资。

image.png image.png 

 

【社会组织党建】

1.为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,12月5日,钦州市肢残人协会党支部组织学习《习近平谈治国理政》以及十九大精神。

image.png 

2.12月下旬,钦州市委组织部、钦州市两新组织党工委印发《关于确定2020年市级两新组织党建工作示范点的通知》,钦州市律师协会会员单位——广西同望(钦州)律师事务所党支部、广西桂信律师事务所党支部荣获2020年钦州市两新组织党建工作示范点。

image.png

image.png 

3.为了提升贫困群众和社区矫正对象法治意识,普及法律知识,弘扬法治精神,以及为全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战贡献律师力量,12月19日,钦州市律师行业党委、钦州市律师协会组织广西同望(钦州)律师事务所律师到钦南区沙埠镇分界村开展“律师助力脱贫攻坚暨社区矫正法律宣传”主题活动。

image.png 

4.为下达党和政府对残疾人的关爱,12月20日,钦州市肢残人协会党支部前往市残联肢协残疾人创业就业基地对就业的残疾人进行慰问。

image.png 

5.12月29日至30日,钦州市警察协会联合钦州华祖园对我市公安机关因公殉职人员家属进行走访慰问,代表市局党委和企业传递党组织的关怀和问候。

image.png

image.png    

6. 为了进一步推进精神文明建设工作,深化道德建设工作,培育和践行社会主义核心价值观,营造良好的社会氛围,共同助力创建全国文明城市,钦州市新时代文明实践中心联合钦州市无偿献血志愿者协会党支部在12月份开展了“培育践行志愿精神 大力弘扬时代新风”进校园道德宣讲活动。

image.png






编辑:卫彩梅

审核:赵   勤

信息来源:各社会组织