办事指南Guide to

新闻动态

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

2020钦州市第一届公益创投项目大赛公告

发布日期:2020-10-29 作者:钦州市社会组织孵化基地 点击:

为进一步推动钦州市公益事业的发展,惠及钦州市不同需求的居民,提供优质的公益服务内容;进一步推动社会组织服务专业化、品牌化的发展,促进钦州市社会组织由数量规模型向质量效益型的深度转变,深化品牌社会组织的发展与培育;经研究,开展钦州市第一届公益创投项目大赛。现将有关事项公告如下:

一、大赛背景

    结合国内公益创投的经验和成效,制定以促进钦州市社会组织由数量规模型向质量效益型的深度转变为战略规划,按照长期资金投入、每年灵活资助的长效创投方式,公平、公正、公开的面向社会各界广泛征求公益服务项目,在重点资助优秀公益项目、培养项目品牌的同时,挖掘钦州市内优秀公益创意、形成钦州市公益项目创意库。


二、运行机构

    主办单位:钦州市民政局

    承办单位:钦州市社会组织孵化基地(运营方:广西现代东盟教育研究院)


三、大赛规则

(一)奖励项目数量:资助项目5个,设置一、二、三等奖,奖励资金一等奖5000(1个),二等奖3000元(2个),三等奖2000元(2个)。

(二)评审方式:由钦州市社会组织孵化基地组成的专家组进行评审,评选出奖励项目。

(三)申请主体及条件

    主体为在钦州市、县(区)民政部门(行政审批部门)依法登记注册的社会团体、社会服务机构(民办非企业单位)和基金会,具有独立承担民事责任能力的非营利组织(以下统称社会组织),且必须同时具备以下条件:

1.有符合要求的固定办公场所,有合法的收入来源,组织内至少包含1名全职员工与机构签订一年以上的劳动合同或其他用工合同;

2.机构设立独立的银行账号,执行《民间非营利组织会计制度》,具有独立的财务管理、财务核算和资产管理制度,依法缴纳税收,社会保险记录良好;

3.具备开展公益服务项目所必需的专业技术人员及相关资质,申报项目内容须在机构章程的业务范围内;

4.具有相应的志愿者团队;

5.按规定参加年度检查,在申报前两年年检合格。因成立时间不足而未能连续参加最近两个年度检查的,应自成立以来无违法违规行为,机构、法定代表人、项目负责人均无不良记录;

6.能自筹资金,并且自筹资金占项目总预算比例40%以上的机构优先。

(四)申请项目的范围

涉及社区服务、环境保护、社会援助、志愿服务等领域的各类公益项目。结合当前钦州市的实际情况,本次创投活动奖励范围主要包括以下五类:

为老服务类别

1.生活照料类。包括助餐、助洁、助浴、助行、助医、助购、助缴、助聊以及其他居家养老服务等;

2.安全防范类。社区照顾、健康干预、金融防骗等;

3.精神与心理关怀类。包括心理关怀、精神慰藉等;

4.社会交往类。社会参与、社会融入、退休支持等;

5.自我实现类。老年互助、志愿服务、自我服务等;

6.“其他服务”类。专指其他老年社会问题相关服务。

以上类别中,服务对象为空巢、独居、高龄、失能、失独等类型的老人项目优先。

助残服务类别

1.就业服务类。无法参与政府就业培训的残疾人;

2.社会融入类。重残、智残等群体融入社会服务;

3.文化活动类。视听残障人士、肢体残障人士等人群的文化服务;

4.精障人士综合关怀类。精神残障人群综合服务。

济困服务类别

1.贫困群体服务。低保、低收入人群,因病致困等困难群体综合救助服务;

2.低保困难等家庭助学服务。为低保困难家庭家长进行固定的教育咨询、子女提供学业辅助、艺术培训、寒暑假集中开展辅导训练;

3.双拥优抚服务。中国人民解放军现役军人、服现役或者退出现役的伤残军人以及复员军人、退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属提供政府优抚之外的关爱服务;

4.外来困难家庭综合服务类。开展法律咨询、心理疏导、健康干预、就业跟踪、艺术成长等综合服务。

青少年服务类别

1.农民工子女服务类。农民工子女含学龄前儿童服务、学业辅助、心理关爱等综合服务;

2.社区困境儿童服务类。社区中单亲、困难家庭青少年服务包括公益晚托、公益周末、公益寒/暑托、科学教育、个案服务等综合服务;

3.社区贫困青少年心理健康服务。社区中有心理疾病、需要提供心理援助服务青少年的心理健康援助服务,青少年防毒、防艾、防性侵教育;

4.残障儿童综合服务类。重度残疾儿童,脑瘫儿童,自闭症儿童、重度肢体残疾儿童综合服务。

(五)项目申报要求

1.数量要求:每家社会组织只能申报一个项目;

2.地域要求:项目实施地域为钦州市及各县(区)。 

(六)项目策划原则

1.目标定位公益性:项目服务指向明确,受益群体精准,公益色彩突出,社会效益显著,实施后有助于提升钦州市社会服务水平及优化社会治理格局。

2.项目理念创新性:项目设计理念、运作模式、参与方式、实施路径具有明显的创新性。

3.项目策划科学性:项目策划符合政府相关政策导向,经费预算精准,进度安排合理,评估标准科学,落地性、可持续性和可复制性较强。

4.实施主体专业性:项目实施团队的主要负责人和核心成员拥有与项目相关的专业技能和工作经验。

5.项目评分标准:

(详情见附件二)


四、大赛实施程序

(一)项目征集:2020年10月28日至11月9日;

(二)项目评比:2020年 11 月 10日至11月15日;

(三)项目实施:项目实施截止时间为2020年12月31日。


五、申报材料

(一)《2020钦州市第一届公益创投项目大赛申请书》(详见附件一)。

(二)机构资质证明材料:法人登记证书正副本、银行开户许可证、税务登记证(三证合一除外)等。

(三)实施能力证明材料:志愿团队登记表、机构专业技术人员资格证、专职人员及外部支持团队职业资质证明材料。

(四)专职人员证明材料:专职人员花名册、专职工作人员劳动合同复印件或社会保险缴纳证明复印件。


六、申报程序

(一)申报。符合条件的社会组织请于2020年11月9日前向钦州市社会组织孵化基地提交加盖公章的申报材料(一式三份),逾期不予受理。

(二)审核。钦州市社会组织孵化基地组织评审组对申报材料进行审核。

(三)评选。经评审组审核、评分,评选出一、二、三等奖项目予以资金奖励支持,并通过适当方式公布结果。


七、联系方式

未尽事宜,请联系钦州市社会组织孵化基地。

联系人:卫彩梅、黄嘉丽

联系电话:0777-3810585

地  址:钦州市钦北区金华路6号市民政局五楼

 

 

 

附件一:2020钦州市第一届公益创投项目大赛申请书

附件二:2020钦州市第一届公益创投项目大赛项目评分表

附件.docx

 

 

 

                                      钦州市社会组织孵化基地

                             二O二O年十月二十八日

 



上一篇:2020年9月孵化月报
下一篇:没有了