办事指南Guide to

成果展示

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 成果展示

【乐益行·钦州】灵山县乡镇社工站:督导助力,方法总比困难多

发布日期:2020-08-19 作者:南宁市乐益行社会工作服务中心 点击:

“督导我觉得要做好PPT有困难”、“督导我在备考社工考试过程中需要指导”。在灵山县驻站社工工作学习中积极提问和反馈中,8月14日下午,钦州乐益行社会工作服务中心督导潘行登就针对前面这两大问题与灵山县五个驻站社工进行线上督导。

1597910736823996.jpg


首先社工反馈在做PPT时会遇到很多困难,“PPT制作过程需要花费很多时间,没有制作思路,不懂怎么表达想表达的内容!”潘行登督导就例子跟大家分享经验,先让社工分享自己最近做的PPT,大家一起点评,初步知道目前制作PPT做得好与不好的地方,接着潘行登督导就例子从PPT标题、目录、内容、页面设计四大方面点评和提出解决方法,建议内容要简单明了、突出重点、同时要善于使用关系图,让内容更具有逻辑和专业化;页面设计上尽量图文并貌,这样PPT汇报过程中才更能吸引人,不容易视觉疲劳,内容可以插入超链接,同时还发了PPT制作模板,举例工作报告PPT可以从机构简介、近期的工作内容、开展的工作成效、不足和困难、下一步工作计划五大方面着手,这样有针对性围绕板块进行制作,可以节省时间,提高工作效率。

1597910898329025.jpg


随后,社工反映最近备考社工考试出现的问题和困难,“复习好枯燥,看不进书!不知道那些是重点,复习没有头绪,没有针对性的题目练习,不知道怎么有效备考!”“复习过程中遇到一些概念不懂,做题不理解,是否需要报网课?”潘行登督导针对大家提出的问题,分享了往年的备考经验,同时发了历年的考试真题,复习思维导图、经典训练题、考试重点、往年免费网课链接,让大家明确备考复习方向。同时有针对性、个性化地引导大家复习,鼓励大家因人而异,举一反三,调整心态,劳逸结合,最后强调考试没有太多的捷径,要脚踏实地,一步一个脚印。 

通过本次的线上督导,钦州乐益行社工中心的潘行登督导对灵山县驻站社工们进行了PPT制作和社工证考试技巧分享,灵山县驻站社工近期遇到的问题都得到解答。下一步,钦州市乐益行社工中心将继续按照计划和需求,每周为驻点社工开展线上督导,结合定期线下实地督导和培训,助力社工站有序开展工作。



图文/南宁市乐益行社会工作服务中心