办事指南Guide to

通知公告

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 通知公告

致市民的一封信

发布日期:2020-01-28 作者:钦州发布 点击:

市民朋友们:

  目前,我国武汉等地发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,根据自治区卫生健康委员会1月24日通报:截至2020年1月23日24时,广西累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例13例,其中柳州市2例、桂林市2例、梧州市1例、北海市6例、百色市1例、河池市1例。

  我市目前未发现新型冠状病毒感染的确诊病例。

  直面疫情,市委市政府高度重视,书记、市长亲自担任指挥长,各级党委、政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,按照国家和自治区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控有关部署要求,各项防控工作有序进行。为配合做好疫情防控,现向您提出以下几点倡议:

  一、如果您曾经去过武汉、或与武汉来的朋友有过密切接触,或是自武汉来钦州旅行,请做好以下工作:

  1.请接受有关部门记录相关信息:抵达钦州的时间、车次(或车牌、航班号)、座位号;近期(抵达钦州后14日内)每日的大致活动范围和接触人员情况,并帮助随行的老人、未成年人或读写障碍人士做好上述记录。

  2.请主动居家隔离14天。14天内不要走亲访友、不与外人接触。

  3.如出现发热、乏力、干咳等症状时,请一定要及时就近到正规医疗机构发热门诊就诊。

  4.请做好其他家庭成员的防护,尽量不要聚会聚餐。

  二、市民应熟悉以下防护知识:

  1.近期不去武汉和其他已知出现疫情的地区场所,避免近距离接触咳嗽、发热病人,不要到医院探望病人。

  2.保持居住住所通风。家居和室内工作场所要定期开窗通风,保持空气流通。

  3.注意个人卫生。咳嗽或打喷嚏时,不要用手直接遮挡,用纸巾或屈肘遮住口鼻,勤洗手;搞好室内外环境卫生,除四害。

  4.加强个人防护。尽量少去人多封闭的场所,在人群密集的场所要佩戴口罩,尽量不参加聚会聚餐。

  5.不接触和食用野生动物,食物要煮熟煮透。

  6.提高免疫力。加强锻炼,规律作息。

  7.就近规范就医。身体出现不适请就近及时到正规医院就医,并如实告知医生自己在14天内的出行史和接触史。

  8.自觉进行隔离医学观察。确诊病例的密切接触者,要自觉遵医嘱居家或集中隔离医学观察,每天早晚两次测量体温。

  9.密切关注官方疫情通报。敬请关注国家卫生健康委、广西壮族自治区卫生健康委有关疫情通报,遵循有关科学预防指引,不信谣、不传谣。面对疫情,我们要齐心协力,众志成城,科学防控,共同努力,直至取得防控工作的全面胜利!

 

 

  钦州市新型冠状病毒感染的肺炎     

  防控工作指挥部办公室         

  2020年1月24日