办事指南Guide to

政策法规

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 政策法规

《关于加强钦州市社会工作专业人才队伍 建设实施方案》(钦民规〔2019〕6号)解读

发布日期:2020-01-20 作者: 点击:

20191216日,钦州市民政局联合市委组织部、市教育局、市公安局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市卫生健康委、市总工会、团市委、市妇联、市残联印发了《关于加强钦州市社会工作专业人才队伍建设实施方案》(以下简称《实施方案》),解读如下:

一、出台背景

2012年6月30日,自治区党委组织部等部门印发《广西壮族自治区贯彻落实<关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见>实施方案的通知》(桂组发﹝20125号)。2018年12月28日,自治区民政厅等11部门联合印发《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》(桂民规﹝20189号)。为进一步推进我市社会工作专业人才队伍建设,加强社会工作专业岗位开发,提高社会工作专业化职业化水平,市民政局联合有关部门制定《关于加强钦州市社会工作专业人才队伍建设实施方案》。

二、出台的必要性

培养和使用社会工作专业人才队伍,是加强和创新社会治理、激发社会活力的重要手段,是贯彻落实党的十九大精神的内在要求。近年来,我市社会工作发展初有成效,但总体上看,我市社会工作发展基础较为薄弱,还存在配套政策不足、人才总量不大、激励保障机制不健全、专业化职业化水平不高、社会工作专业岗位不足、对社会工作服务机构培育不够、薪酬水平低等问题。加强社会工作专业人才队伍建设,开发和规范社会工作专业岗位,提升薪酬待遇和激励保障水平,是社会工作专业人才队伍建设的当务之急,是有效吸引和稳定广大社会工作专业人才长期投身专业化社会治理与服务的迫切需要。

三、主要内容

(一)总体目标有哪些?

《实施方案》明确:2023年,力争每个城市社区至少有2名社会工作专业人才,每个农村社区有1名社会工作专业人才;民政、教育、公安、司法、卫生健康、工会、共青团、妇联、残联等系统内的基层服务机构、相关事业单位,普遍设置一定比例的社会工作专业技术岗位;每个县、区培育1家以上在民政部门依法登记的社会工作服务机构,有效吸纳、使用社会工作专业人才。基本实现社会工作专业岗位在相关社会服务领域、城乡社区的全覆盖,并普遍建立以岗位为依托的社会工作专业人才激励保障机制。

(二)对社会工作专业人才有哪些激励措施?

《实施方案》从合理确定社会工作专业人才薪酬待遇、落实社会工作专业人才职业津贴、加大社会工作专业人才表彰奖励力度、提高社会工作专业人才职业地位、发挥高层次社会工作专业人才激励引领作用等五个方面建立完善社会工作专业人才激励保障机制。明确:对在钦州市从事社会工作(指在我市所属事业单位、城乡村〈居〉民自治组织、社区服务组织、基层社会服务部门,以及在钦州市社会组织登记机关登记的公益慈善类、城乡社区服务类社会组织及主要从事社会工作的社会服务机构)连续满3年,并取得初级、中级、高级社会工作师职业水平证且社会工作主管部门登记为社会工作者的社会工作专业人才,由其所在单位所属地财政一次性分别给予1000元、2000元、5000元的职业津贴。

(三)如何加强社会工作专业人才培养?

《实施方案》从扩大社会工作专业人才队伍规模、实施社会工作专业人才能力提升工程、创新社会工作专业人才培育模式三个方面加强社会工作专业人才队伍建设。具体有:

1.加大考试宣传动员力度鼓励各级党政机关、人民团体与社会工作相关的工作部门和企事业单位的干部职工报名参加全国社会工作者职业水平考试。对参加考试并取得社会工作者职业资格证书的人员,用人单位可结合实际给予教材费、报名考试费等相关费用报销。加大招考力度,面向社会公开招考社会工作专业或持有社会工作者职业水平证书的人员。

2.实施社会工作管理人才综合素质提升工程对全市社会工作行政管理负责人及工作人员进行业务培训对已取得职业资格的社会工作者,每年力争接受1次以上的继续教育,对在岗但仍未取得相应社会工作者职业水平证书的人员,采取进修、实习、短训、函授、自学考试等形式,五年内累计接受不少于120小时的专业教育和培训。对新入职的社会工作者进行岗前培训

3.探索政校合作模式,建立社会工作专业人才培育基地支持高校和社会工作研究机构到城乡社区、医院、社会福利机构、青少年综合服务平台等建立实习基地积极开展与先进地区社会工作人才的交流与合作2023年,全市至少建立1个社会工作人才培育基地,建立2个以上社会工作人才实习基地。

(四)如何加强社会工作专业岗位开发?

《实施方案》明确了“三个一批”:一是设置一批社工专技岗位;二是实施转换一批社区社工岗位;三是开发一批主体岗位。同时通过探索“社工+志愿者”模式、规范社会工作岗位聘用(任)等方式加快推进社会工作专业岗位开发。