办事指南Guide to

成果展示

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 成果展示

【脱贫攻坚】市民政局携手部分社会组织集中开展2020年春节慰问活动

发布日期:2020-01-17 作者:李烨 点击:

2020年1月17日上午,市级部分社会组织在市民政局的统一组织下,深入钦南区久隆镇水铺村开展2020年春节“帮扶解困·暖迎福鼠”慰问活动,向困难群众送上寒冬的温暖10多家社会组织、社会爱心人士40多人参加了慰问。

微信图片_20200117220303_副本.jpg

慰问活动安排了集中慰问、个别入户慰问、挥春送福、爱心义诊4个部分。近40名的特困人员、困境儿童及部分低保高龄老人相聚在水铺村委,慰问金和防寒棉被、书包文具、米油、营养麦片等慰问品,让他们喜悦和感动写满笑脸。爱心人士的现场寄语和关爱行动,更令他们深感社会大家庭的温暖。

简朴隆重的集中慰问后,各社会爱心人士分组开展入户慰问、挥春送福、爱心义诊和倾听交流等志愿服务活动。市民政局局长和部分爱心人士代表组成入户慰问组,慰问了特困人员和低保户代表。农村特困户王有鹤一家,王有鹤兄妹3人均患精神残疾,父亲去世,母亲精神残疾,现与奶奶一起生活,由大伯代为照顾。王有鹤一家收到近3000元慰问物资,无比激动,一声“感谢社会的关爱,努力自立自强”,激荡着慰问人员的心。低保高龄老人兰桂珍家,苏祥美和兰桂珍夫妇均80多岁,视力残疾、身体不好、常年吃药,生活较清贫。苏祥美老人“让你们惦记着,年终岁末那么忙,来那么多人看我们,真是对不起”的歉意,“我们保重身体,生活会好起来”的决心,更是激发慰问一行人坚持爱心公益的心。

挥春送福现场,5名书法志愿者挥毫舞墨,义写春联送祝福,“求福人”络绎不绝,“送福人”写满乐意寄语深情。水铺村委“鸿福”满地,100多幅对联、100多个福字“福有所归”,洋溢着迎新纳福、齐奔小康的美好祝福。

爱心义诊现场,4名“健康使者”忙着量血压、忙着针灸、忙着析惑……,乡亲们心中一些日常健康疑惑“石头”放下了,手中多了些日常保健药品增了“安心”。

当天市葛洪慈善基金会、市初心公益协会、市浙商商会、市公益音乐协会、市微灯公益协会、市正能量公益协会、市微爱志愿者协会、市义工联合会、市硬笔书法家协会、市蓝天应急救援中心、市三人行社会工作服务中心、市乐益行社会工作服务中心、广西众源养生保健有限公司等10多家社会组织(非公经济组织)为让困难群众安度寒冬,积极捐钱捐物,献上爱心,送上温暖,形成了“有钱出钱、有力出力”的浓厚氛围,有力践行了社会主义核心价值观。据了解,慰问活动共筹集了近5万元物资,其中爱心人士吴先生、陈先生和市葛洪慈善基金会捐资过万元,当天共发放慰问物资近3万元。

水铺村“寒冬送温暖”集中慰问是社会组织开展2020年元旦春节慰问的集结号和缩影,更是深入开展公益慈善活动的新征程号角。扶弱济困等公益慈善活动将进行到底,并不断掀起新高潮!

微信图片_20200117220208_副本.jpg

 

文字:李烨

图片:   丁攀

编辑:李雪菲