办事指南Guide to

政策法规

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 政策法规

钦州市民政局关于 在推进社会组织依章程活动中贯彻落实 加强党的政治建设要求的通知

发布日期:2019-08-20 作者:钦州市民政局 点击:

                              钦民函〔2019〕238 

各县(区)民政局、钦州港社工局,全市各社会组织:

根据《自治区民政厅转发民政部关于在社会组织登记管理工作中贯彻落实<中共中央关于加强党的政治建设的意见>有关要求的通知》(桂民函〔2019〕56号)精神,结合全市社会组织登记管理工作实际,现将有关事项通知如下:

一、切实提高政治站位

各县(区)民政局(社会工作局)、各社会组织要深入学习领会《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和桂民函〔2019〕56号文精神,深刻领会加强党的政治建设、坚持党的全面领导的重要性和重大意义,扎实推进社会组织“党建入章”工作,持续巩固深化“两个全覆盖”成果,全面提升社会组织党建工作质量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供坚强的政治保证。

二、及时抓好组织落实

(一)各县(区)民政局(社会工作局)要结合2018年推进在社会组织章程中增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容工作,进一步组织要求本级社会组织在章程中明确载入坚持党的全面领导的相关表述,并在章程核准时要加强审查。要积极协调有关业务主管部门发挥业务主管作用加强指导、督促和审核;涉及行政审批部门核准的,要积极协调行政审批部门加强审查,并实现信息互通共享。各县(区)民政局(社会工作局)应于2019年9月29日、12月27日前书面报告工作落实情况

(二)各社会组织要抓紧落实在章程中明确载入坚持党的全面领导的相关表述,具体内容载入社会组织章程总则部分,统一表述为“本会(基金会、中心、院等)坚持中国共产党的全面领导,根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件”。此前,已经进行章程修改的社会组织,也须按要求做进一步修改。各社会组织应采取有力措施确保于2019年12月前完成章程的修改核准,并作为2019年年检(年报)重要内容报告。

(三)市本级各社会组织应抓住机遇,章程除载入坚持党的全面领导的相关表述之外,进一步结合实际,修改完善好章程。要抓紧及早召开相应会议,填写有关修改章程核准表,经有关业务主管部门审查同意后(脱钩后的行业协会商会和直接登记的社会组织,不需报送业务指导单位或行业管理部门审查),报市行政审批局核准。

 

附件:自治区民政厅《关于在社会组织登记管理工作中贯彻落实中共中央关于加强党的政治建设的意见》有关要求的通知

 

 

 

钦州市民政局

                       2019年8月19

附件:1
 

广西壮族自治区民政厅

桂民函〔2019566

自治区民政厅转发民政部关于在社会组织登记 管理工作中贯彻落实《中共中央关于加强 党的政治建设的意见》有关要求的通知

各市民政局,全区性社会组织:

现将《民政部关于在社会组织登记管理工作中贯彻落实〈中 共中央关于加强党的政治建设的意见〉有关要求的通知》(民函 201954号,以下简称《通知》)转发你们,请及时组织学 习,认真抓好贯彻落实。

一、 各市民政局要部署督促所属市县(市、区)民政部门, 认真抓好《通知》有关要求的组织实施工作,结合2018年《自 治区民政厅转发民政部关于在社会组织章程中增加党的建设和 社会主义核心价值观有关内容的通知》(桂民函〔2018679号) 精神,及时要求各级社会组织在章程中明确载入坚持党的全面领 导的相关表述,各级社会组织登记管理机关在章程核准时要加强 审查,并将执行《通知》中遇到的新情况、新问题及时报送自治 区民政厅社会组织管理局。

二、 各全区性社会组织要按照《通知》要求,在章程中明确 载入坚持党的全面领导的相关表述,具体内容载入社会组织章程
总则部分,统一表述为“本会(基金会、中心、院等)坚持中国 共产党的全面领导,根据中国共产党章程的规定,设立中国共产 党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件
o 前,已经进行章程修改的社会组织,也应当按照本通知的要求做 进一步修改。对于暂时无法召开相应会议的社会组织,可以先行 在章程中载入上述内容,待相应会议召开时再予以确认,并经业 务主管单位或党建领导机关审查同意后,报登记管理机关核准。 此项工作要求各社会组织于20191231日以前完成章程的 修改核准,并纳入2019年年检(年报)内容。

附件:民政部关于在社会组织登记管理工作中贯彻落实

《中共中央关于加强党的政治建设的意见》有关 要求的通知(民函〔201954号)


公开方式:主动公开

广西壮族自治区民政厅办公室

附件:

民政部关于在社会组织登记管理工作中贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》有关要求的通知

民函〔2019〕54号

各省、自治区、直辖市民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:

2019年1月31日,中共中央印发《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》),提出要将坚持党的全面领导的要求载入有关社会组织的章程。为贯彻落实好党中央的决策部署,现就有关事项通知如下:

一、各地民政部门要迅速组织社会组织登记管理机关和工作人员深入学习领会《意见》精神,协同配合有关部门抓好社会组织党组织和党员对《意见》内容的学习。要深刻领会加强党的政治建设、坚持党的全面领导是落实新时代党的建设的总要求;是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体要求;是确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的坚强政治保证。

二、各地民政部门应当自本通知下发之日起,及时要求本级登记的社会团体、基金会、社会服务机构在章程中明确载入坚持党的全面领导的相关表述,社会组织登记管理机关在章程核准时应当加强审查。结合2018年印发的《民政部关于在社会组织章程增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容的通知》(民函〔2018〕78号,以下简称《通知》)要求,具体内容可以载入社会组织章程总则部分,统一表述为“本会(基金会、中心、院等)坚持中国共产党的全面领导,根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件”。此前,已经按照《通知》要求进行章程修改的社会组织,也应当按照本通知的要求做进一步修改。社会组织暂时无法召开相应会议的,可以先行在章程中载入上述内容,待相应会议召开时再予以确认,并按照规定办理章程核准手续。

三、各地民政部门应当按照《意见》要求,把坚持和加强党对社会组织的全面领导与社会组织登记管理各项业务工作紧密结合、相互促进。社会组织登记管理机关和工作人员应当旗帜鲜明讲政治,坚持把党的政治建设摆在首位,以《意见》为指导,继续全面深入贯彻落实好中共中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,认真履行民政部门在社会组织党建工作中的“督促推动”职责,巩固深化“两个全覆盖”成果,推进有形覆盖向有效覆盖转化,全面提升社会组织党建工作质量;继续全面深入贯彻落实好《中共中央办公厅 国务院办公厅关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,牢牢把握社会组织改革创新的正确政治方向,确保改革工作有序推进,改革措施落地见效;继续持续有效做好社会组织参与脱贫攻坚的动员引导、行业协会商会涉企收费的清理规范、社会组织重大风险防范化解和论坛研讨活动的规范管理工作。

四、各地民政部门应当积极协同配合有关部门支持引领、督促检查社会组织党组织及党员切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用。要认真按照《中国共产党重大事项请示报告条例》要求,及时请示和报告社会组织工作中的重大事项。

五、各地民政部门要提高政治站位,强化主体主责意识,切实抓好《意见》有关要求的组织实施工作。社会组织登记管理机关要推进社会组织“党建入章”工作,建立党建工作与登记、年检、评估“三同步”机制。省级民政部门要负责抓好本辖区内民政部门贯彻落实《意见》情况的指导督查工作,及时掌握工作中的新情况新问题,注重总结新做法新经验。各地在执行中遇到的新情况、新问题,由省级民政部门及时报送民政部社会组织管理局。

                                   民政部

                               2019年5月8日