办事指南Guide to

通知公告

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 通知公告

钦州市民政局关于开展市本级社会团体、民办非企业单位2018年度检查工作的通知

发布日期:2019-03-15 作者:钦州市民政局 点击:

钦州市民政局

关于开展市本级社会团体、民办非企业单位2018年度检查工作的通知

 

市本级各社会团体、民办非企业单位:

根据《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》的有关规定,市民政局对市本级各社会团体、民办非企业单位开展2018年度检查。有关事项通知如下:

一、检查对象

2018年6月30日前注册登记的钦州市本级社会团体、民办非企业单位(以下统称参检单位)。

二、检查内容

(一)遵守法律法规和执行有关政策情况;

(二)登记事项变更及依法履行登记手续情况;

(三)按章程开展业务活动情况;

(四)党组织建设和党的工作开展情况;

(五)是否存在违规收取费用情况和违反规定举办评比达标表彰情况;

(六)财务状况、资金来源以及使用情况;

(七)负责人和从业人员情况;

(八)办事机构和分支(代表)机构设置情况;

(九)其他需要检查的有关情况。

三、时间安排

2019年3月11日起至2019年5月31日止。

四、工作步骤

(一)网上预审

1.参检单位要落实专人负责好网上注册、登陆、填报等工作。登陆广西社会组织网http://www.gxnpo.gov.cn,在网页右侧“社会组织网上年检入口”进入社会团体、民办非企业单位年检专栏,进行用户登录注册,注册成功后,通过输入用户名、密码方式,在线填报《2018年度检查报告书》,并同时上传由社会审计机构出具的2018年度财务审计报告。

免提交上传年度财务审计报告情形:一是2016年以来评估为5A等级、2017年以来评估为4A以上等级、2018年评估为3A以上等级的社会团体、民办非企业单位;二是2018年收入少于10万元的社会团体,提交上传年度财务收支状况报告(需经财务人员和法定代表人审签)。 

2.《2018年度检查报告书》提交成功后,管理机关对参检单位年度检查材料进行网上预审,并在年检信息平台反馈预审情况。参检单位应及时登录年检系统查询年检预审情况,对预审提出的问题,及时补充、补正相关材料或作说明(须提供佐证材料),并提交再审。

市民政局委托市社会组织孵化基地做好网上预审的通知基本技术指导初步审查材料完善等工作

(二)业务主管单位初审

1.网上年度检查预审通过后,参检单位要及时将年度检查报告打印成纸质文本,经法定代表人签字和加盖社会组织公章后,报送业务主管单位初审并加盖业务主管单位公章。

2.年检结论分为“合格”“基本合格”“不合格”三个等次。业务主管部门应当明确初审结论。

3.脱钩后的行业协会商会和直接登记的社会组织,不需送业务指导单位或行业管理单位初审。

(三)管理机关审核

网上预审通过并经业务主管单位初审后,参检单位必须2019年5月31日前,前往钦州市金海湾东大街8号市民服务中心二楼涉外婚姻登记窗口提交年检材料,现场审核并出年检结论。   

其中,现场年检须提交如下材料:

1.《2018年度检查报告书》(需业务主管单位初审的一式三份,其余一式两份);

2.财务审计报告或财务收支状况报告原件(一式一份);

3.《社会团体法人登记证书》(副本)或《民办非企业单位法人登记证书》(副本)。

经管理机关市民政局审核出年检结论后,各参检单位应及时将一份《2018年度检查报告书》报送业务主管单位

五、工作要求

(一)高度重视,按时完成

1.报送年度报告和接受年度检查是社会组织的法定义务,各社会组织应高度重视,认真履行法定义务,严格按照规定的时间和要求,主动完成年度检查。

2. 参检单位要落实专人负责年度检查工作,并在年检期间,及时关注钦州市民政局网站http://qinzhou.gxmzt.gov.cn/的通知公告栏或钦州市社会组织交流QQ群、微信群上发布的有关年度检查的最新通知内容和要求,以免贻误工作。

(二)诚信自律,据实报告

1. 年检结论将与社会组织等级评估、财税优惠、承接政府购买服务等政策挂钩,并影响社会组织信用记录。

2.参检单位必须如实填写《2018年度社会团体年度检查报告书》《2018年度民办非企业单位年度检查报告书》,对其真实性、准确性、及时性负责,如发现报告材料不实,将视情节依法处理。

3.进一步贯彻落实《社会组织信用信息管理办法》,全面推进社会组织社会信用体系建设工作,市民政局将在脱钩后的行业协会商会、评估为3A以上等级和直接登记的社会组织中抽选部分单位年度工作报告通过市社会组织孵化基地网站等媒介公布。

(三)结果公开,接受监督

1.年度检查工作结束,市民政局将通过钦州民政信息网、市社会组织孵化基地等媒介向社会公告年检结果;

2.逾期不参加年度检查,将不予补检;

3.年度检查不合格的社会团体、民办非企业单位和未参加年度检查的社会团体、民办非企业单位(只网上填报年检材料没有进行现场年检的单位视为未参加年检),按规定列入社会组织活动异常名录;

4.对连续两年以上不参加年检的社会组织,按规定给予行政处罚,并列入社会组织严重违法失信名单。 

    年检联系方式:0777-3810585(市社会组织孵化基地)、 2558828(市民服务中心二楼涉外婚姻登记窗口 

年检技术服务咨询专线:4000628100

电子邮箱:qzmg3891260@163.com

    钦州市社会组织交流QQ群号701977820

 

 

                               钦州市民政局

                              2019年3月12


       广西社会组织网上年检操作手册