办事指南Guide to

社工站

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 社工站

【加强同行交流,以学习筑根基】钦州市社工站驻站社工到南宁市青秀地王大厦党群服务中心开展片区交流会

发布日期:2022-01-07 作者:钦州市社会组织孵化基地 点击:

2021年全区乡镇(街道)社会工作服务站建设工作培训班圆满结束后,12月16日上午,在钦州市民政局的精心统筹和大力支持下,钦州市乡镇(街道)社工站市级督导机构——钦州市乐益行社工中心督导潘行登组织钦州市社工站驻站社工和机构负责人,到南宁市青秀地王大厦党群服务中心开展了片区交流会。



image.png

社工站驻站社工片区交流会大合照 

潘督导首先带领大家参观了地王大厦党群服务中心社工站,重点介绍了社工站的服务场所、服务内容等,党群服务中心的驻站社工还分享了自身开展工作的经验。

image.pngimage.png

潘督导带领社工们参观地王大厦党群服务中心

参观结束后,社工们一同分享了参加全区乡镇(街道)社会工作服务站建设工作培训班的收获。大家纷纷表示参加此次培训后对社工站的设计、定位、工作内容等方面有了更加清晰的认识;对民政的相关政策,特别是救助、养老、儿童这几个领域有了更深刻的理解;同时,对于蒙昭平处长分享的系统观念有强烈的共鸣,系统观念对社工站工作有很强的指导作用。社工纷纷表示,参加此次培训后,对开展工作中遇到的问题有了更清晰的思路,包括如何链接资源、如何做好社工站的管理,如何进行服务设计等,为今后更好的开展工作,奠定扎实理论基础。

在分享完此次培训的心得体会后,潘督导以地王党群服务中心项目的档案材料作为参考,解读了项目管理中如何规范管理档案材料的问题。一、先梳理整个年度的项目指标量,把要做的档案进行分门别类,建立好档案框架,同时把每一个档案框架当中具体的要求进行梳理,建立模板。二、定好每个月的工作目标,做好及时的记录跟反馈,按照相应的套表格式进行及时且有效的归档,并定期建立汇总目录。

image.png

 image.png

南宁乐益行吴创先社工做经验分享


此次片区分享交流会完满结束,相信每一位社工经过此次的交流,一定收获了许多经验、方法和工作技能,进一步提升自身的工作能力,为今后社工站工作的开展奠定了基础。


来源:钦州市乐益行