办事指南Guide to

通知公告

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 通知公告

刚刚,钦州疾控发布疫情防控紧急提醒

发布日期:2021-12-24 作者:钦州市社会组织孵化基地 点击:

截止2021年12月23日15时,防城港市东兴市累计报告新冠肺炎本土确诊病例6例。我市与防城港市毗邻,人员交往频繁,为有效做好我市疫情防控工作,保护人民群众的生命安全和身体健康,钦州市疾控中心对来(返)钦人员和广大市民再次紧急提醒。

一、来(返)钦需主动报备并接受管理 

请12月5日以来有防城港市各县区(市、区)旅居史人员应主动向所在社区(村、屯)和所属单位报备;从中高风险地区来(返)钦人员至少提前24小时向目的地社区(村、屯)和所属单位报备,在抵钦后12小时内向目的地社区(村、屯)和所属单位报告并接受健康管理。

二、健康码出现异常要主动报告

若发现自己健康码变成红色或黄色时,应第一时间就地临时自我隔离,做好个人防护,不接触其他人员,并如实向所在社区(村、屯)报告,主动接受健康管理,切勿瞒报、漏报近期旅居史和接触史。

三、践行广西陆地边境口岸城市防控要求

自2021年12月21日起至2022年3月15日,离开广西内那坡县、靖西市、龙州县、凭祥市、宁明县、东兴市、防城区和大新县等8个陆地边境口岸城市人员,需提供48小时内核酸检测阴性证明。

四、合理安排出行

如无必要,不要前往国内外中高风险地区,不去国内14天内出现本土新冠病例报告省份旅游,确需前往的,要提前向单位或社区报备,返回后及时报告并配合落实核酸检测、健康管理等防护措施。

五、减少聚集性活动

按照非必要不举办或不参加聚集性活动,家庭聚会不超过10人;提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模,原则上人数控制在 50 人以内,举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报告,落实属地疫情防控规定。

六、出现不适及时就诊

做好自我健康监测,一旦出现发热、咳嗽等症状,应自觉到附近的医疗机构发热门诊诊治排查,全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,如实报告相关的旅居史和接触史。

七、要做好个人防护

(一)随身携带医用外科口罩或一次性使用医用口罩,在公共交通工具、电梯等密闭场所以及人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩。

(二)注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时要用纸巾、毛巾等遮挡口鼻,提倡就餐时使用公勺、公筷。减少人员聚集,保持1米以上的社交距离。

(三)加强通风消毒,室内经常开窗通风,保持空气流通。60 岁及以上老年人和严重慢性病患者等人群,应尽量减少去人群聚集场所。

八、积极主动接种新冠疫苗

尚未接种疫苗的适龄人群、未完成全程接种的人群和加强针的人群应尽快完成全程接种和加强针接种,增强免疫力,降低感染和感染后发生重症、死亡的风险。

九、做好接受大规模人群核酸标本采样的准备 

人群大规模核酸筛查是早发现潜在传染源的手段,也是防控新冠肺炎疫情最好的措施之一。当接到核酸检测通知时,请携带手机和身份证/户口本等有效身份证明,佩戴好口罩,在规定时间到指定核酸采样点,按照现场工作人员的指引填写个人信息,导出核酸采样二维码进行采样。在等候核酸采样时要与他人保持 1 米以上距离,不交谈,不聚集,不随地吐痰。无智能手机的人员,可由同行人员如实填写采样信息或携带身份证/户口本由现场工作人员手工录入信息后采样。

每个人是自己健康的第一责任人,请积极配合健康排查、健康码查验等疫情防控措施。如果刻意隐瞒行程、拒绝接受核酸检测或不配合防控,将依法追究责任!





来源:钦州发布