办事指南Guide to

通知公告

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 通知公告

钦州市民政局关于开展钦州市第三届优秀社会工作案例征集活动的通知

发布日期:2021-12-16 作者:钦州市社会组织孵化基地 点击:

钦州市民政局关于开展钦州市第三届优秀社会工作案例征集活动的通知

 

市直有关单位,自贸区钦州港片区社会事务局,各县(区)民政局,各社会工作服务机构:

进一步加强社会工作人才队伍建设,加快推进社会工作专业化、本土化和职业化发展,市民政局决定开展钦州市第三届优秀社会工作案例征集活动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过优秀案例的征集,激励社会工作专业人才提高自身的专业知识和实务能力,推动社会工作的专业发展和服务社会的能力,彰显钦州市社会工作发展的专业特色,助力加快实现“港、区、产、城、人”发展愿景,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

、征集范围

2020年至今,全市社会工作者在社会工作实务、社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、社区治理、社区社会组织发展、婚姻家庭、困境儿童、残障康复、教育辅导、就业援助、妇女儿童援助、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮扶、长者群体服务、纠纷调解、组织志愿服务等社会工作领域中,秉承社会工作专业理念、运用社会工作专业方法为服务对象提供直接服务活动所形成的案例

、征集条件

(一)真实性。参选案例所提供的基本案情、工作过程、记录材料等源于实际社会工作,内容真实有效,评述公正客观。

(二)典型性。参选案例具有一定的现实意义对同类服务具有积极的引领和示范作用。

(三)专业性。参选案例具备社会工作方法的基本要素,能够体现社会工作专业理念和专业方法

(四)创新性。参选案例应具有一定的创新性,采用新的理念和方法介入和解决常态性社会问题或新的社会问题,能够体现社会工作特色。

材料要求

(一)格式要求

1.个案工作案例由背景介绍、分析预估、服务计划(包括服务目标、服务策略、服务程序等)、服务计划实施过程(正文中应重点描述服务如何开展,详细的工作记录、对话等文本可作为附件)、总结评估和专业反思六个部分构成。

2.小组工作案例由背景介绍、分析预估、服务计划(包括小组理念、小组目标、小组性质、对象、时间、小组程序等)、服务计划实施过程(正文中应重点描述服务如何开展,详细的工作记录、对话等文本可作为附件)、总结评估和专业反思六个部分构成。

3.社区工作案例由背景介绍、分析预估、服务计划(包括服务目标、服务策略、服务程序等)、服务计划实施过程(正文中应重点描述服务如何开展,详细的工作记录等文本可作为附件)、总结评估和专业反思六个部分构成。

(二)制作要求

1.封面不标页码,内容包括:案例或项目名称、选送单位(三号宋体横排左对齐)。

2.正文即为案例内容部分,具体格式如下:一级标题(格式:黑体,三号)、二级标题(格式:楷体,三号)、三级标题(格式:仿宋,加粗,三号)。页面设置:A4纸,行距26-29磅。

3.如案例或项目中有过多表格请作为附件,并注明清楚。提交前请注意错别字、语法错误,以免影响整体效果。

(三)其他要求

1.案例正文字数控制在30005000内。

2.文字简洁,语句通顺、逻辑性强,事实清楚,分析到位,能够给人以启迪与借鉴。

3.对于敏感问题,如服务对象姓名、住址、单位等隐私内容应注意保密并作技术性处理。

4.在案例文稿适当位置注明作者姓名、单位、联系电话、服务心得等300字左右的介绍。

征集程序

(一)申报。请各单位认真组织本单位(区域)案例申报工作,于20211225日前完成

(二)推荐。请各单位对本单位申报材料进行审查把关,重点审查案例是否真实有效、材料是否齐全规范。对经审查合格的案例,由各单位统一报送,于20211230日前,将材料(封面加盖公章)一式两份交钦州市乐益行社会工作服务中心(地址:市民政局五楼孵化2室)。

(三)评审。州市乐益行社会工作服务中心组织社会工作领域相关专家和实务工作者审核,形成评语,召开评会。

(四)公布。对经公示无异议的优秀案例,及时公布推广。

、结果推广应用

经甄选出的优秀案例给予一定奖励,部分优秀案例汇编成册,向全市推广应用,优先向民政部、自治区民政厅推荐

未尽事宜,请与钦州市乐益行社会工作服务中心社工彭秋文联系联系号码15707771790;联系地址:钦州市金华路6邮箱:260491252@qq.com

 

附件:钦州市第三届优秀社会工作案例申报表

 

                                                                                                               钦州市民政局   

                                                                                                             20211215

  






钦州市民政局关于开展钦州市第三届优秀社会工作案例征集活动的通知.pdf

钦州市第三届优秀社会工作案例申报表.docx