办事指南Guide to

新闻动态

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

钦北区举行长田街道社工服务站揭牌启动仪式

发布日期:2021-12-08 作者:钦州市社会组织孵化基地 点击:

12月7日,钦北区在长田街道办事处举行社工服务站揭牌启动仪式。市民政局局长钟翔、副局长李喜军;钦北区副区长黄良先、钦北区民政局、长田街道有关领导参加仪式并揭牌。

image.png

设立社工服务站,是钦北区民政局落实区委、区政府关于下移基层工作重心、贯彻落实“以人民为中心”的发展理念、打通服务群众“最后一公里”的重要举措;社工站将在社会救助、养老服务、儿童福利、社会治理、社会事务等领域提供社会工作服务,在基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务中发挥专业作用。

image.png

image.png

仪式结束后,钟翔、黄良先一行走进社工服务站,查看办公场所,详细询问社工站工作职责和工作流程,对目前社工站的建设给予充分肯定。钟翔要求,要坚决贯彻执行上级的路线方针政策,克服起步阶段资源少、条件苦等困难问题,要强化干部职工队伍的思想教育和业务培训,规范内部运作,提高队伍的综合素质和专业化管理服务水平。

image.png

社会工作服务站简称社工站,它是一种崭新的基层社会工作模式。不同于单一社会工作机构和社工服务项目,社工站的功能定位是一个纵向统筹、横向链接的综合性、协调性、枢纽型平台和民生服务站,集政社合作、资源整合、专业服务于一体,打破现有服务模式中的政策壁垒、部门壁垒和岗位壁垒,聚焦于社会弱势群体和边缘人群,既关注扶贫济困、扶老救孤、恤病助残等传统“小慈善”和民生兜底服务,又关注矫治帮教、应急处置、社会融入等新型专业服务,实现民生服务“大而全”向“大而全且小而精”的历史转型。社工站和社工的价值不仅是服务有需要的人群,更重要的是发现有需要而不被关注的人群。社工就是要把民政服务做到‘最后一米’,走小区、入住户、到个人,让困难群众真切感受到党和政府的关怀和温暖。目前,钦北区已建成长田街道、大垌镇、大直镇社工站。

image.png

“长田街道将积极为社工站提供必要的便利,在社会服务中坚持以人为本,聚焦群众关切,在基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务中发挥社工站这个专业平台的作用,探索建设具有长田特色的社工服务站建设发展之路,高标准、严要求推进,用心用情服务群众,讲好长田故事,推动街道各项民生服务工作取得扎实实效。”长田街道办事处负责人说。
钦北区民政局、长田街道办事处等相关部门负责人参加揭牌仪式。




图文来源:钦北发布和钦州市乐益行社工中心