办事指南Guide to

社工站

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 社工站

灵山县丰塘镇社工站|“远离毒品,预防艾滋”安全教育宣传活动

发布日期:2021-11-18 作者:钦州市社会组织孵化基地 点击:


进一步加强儿童防毒、防艾安全教育,不断提高儿童防毒、防艾意识,引导广大儿童养成良好的生活习惯,自觉远离毒品、预防艾滋,11月12日,丰塘镇社工站社工联合丰塘镇禁毒办、丰塘镇团委到川心小学开展儿童防毒、防艾安全教育宣传活动。


 image.png

活动伊始,丰塘镇社工兼镇团委副书记农美珍通过讲解《虎门销烟》的故事引入活动主题。随后,社工通过“你所知道的毒品类型或名称”促进儿童和家长思考,并引出了鸦片、白粉、海洛因、神仙水、冰毒等毒品名称。

接着,社工和志愿者给儿童和家长展示类似毒品的日常生活用品,让儿童和家长通过观察类似品的颜色、形状而说出类似哪种毒品。最后,社工给各位儿童和家长分发各类毒品的图片,以及防毒防艾宣传单,并提问儿童和家长“什么是毒品预防的四个牢记?”、“毒品有哪些危害?”,以此加深儿童和家长对毒品的认识。

 image.png

此外,丰塘镇禁毒办工作人员陈小莲还为儿童和家长讲解防艾知识,通过提问“什么是艾滋病?”、“艾滋病如何传播?”、“如何预防感染艾滋病?”等问题的形式来加深对艾滋病的了解,增强大家的防艾意识。

 image.png

 此次活动,社工和志愿者通过对防毒防艾宣传单的解读、毒品类似品的展示以及讨论互动,加深了54名儿童和家长对毒品和艾滋病的认识与预防,派发防毒、防艾、社工站环保袋各60份。此次活动也是青年社工暨镇团委“一挂两兼”副书记与团委工作融合的体现,为更多的服务对象带去党、团和政府对他们的关心与爱护。

image.png


图文来源:灵山县新阳社会工作服务中心