办事指南Guide to

新闻动态

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

汇聚资源、集聚智慧、凝聚力量 让社工站服务触角延伸到村到户到人 --全区乡镇(街道)社会工作人才建设推进会在钦州召开

发布日期:2021-07-26 作者: 点击:

    7月22日,全区乡镇(街道)社会工作人才建设推进会在我市召开。上午,自治区党委组织部、民政厅、财政厅、人力资源保障厅等4个部门领导、14个市民政局和28个县(市、区)民政局以及部分社工机构代表80多人实地考察了久隆镇社工站、陆屋镇社工站及富久村社工联络室3个现场点。下午会议上,我市市委副书记、组织部长、一级巡视员莫锦荣致辞,副市长徐科峰作经验发言,灵山县新阳社会工作服务中心陆林峰作为社工机构代表发言。


11.png

▲推进会现场图片



      2020年以来,我市按照自治区统一部署开展了镇(街道)社工站试点建设,社工站发挥社工人才发展、服务资源整合和社会治理服务参与“三合一”发展平台作用、打造“长者无忧”“公益资源链接站”“流动社工站”等10“点单式、一站式、快递式”的“一站一品”服务品牌,聚焦群众急难愁盼问题,打通为民服务堵点成效凸显。目前,全市已推进建设32个镇(街道)社工站,覆盖48%镇(街道)、覆盖291个村(社区),开展各类服务活动272场次,协调解决群众急难愁盼问题2500多个,辐射受益群众近10万人次。


22.png

市委副书记、组织部长、一级巡视员莫锦荣致辞



下一步,我市将紧紧围绕习近平总书记提出的基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务三个基本职责,落实全国、全区加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设推进会部署要求,找准镇(街道)社工站和社工人才队伍建设的着力点和关键点,以“建得起、转得动、用得好”为工作遵循,推进“党建+社工站”,实施“五个一”标准化运营机制、社工人才激励机制、社工人才阶梯式培养机制,打造“1+N”民生公益服务圈,加快实施全市社工人才队伍和镇(街道)社工站建设三年(2021-2023)行动,确保2023年底前全市实现镇(街道)社工站全覆盖,构建“一县(区)一中心,一镇(街道)一站点,村(社区)都有社工服务”全域社工服务体系,切实打通服务群众“最后一米”,高质量落实民生保障服务。


33.png

副市长徐科峰在会上作经验发言







来源:钦州民政