办事指南Guide to

新闻动态

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

“邻里守望”关爱行动,钦州社会组织显担当

发布日期:2021-07-12 作者:钦州市社会组织孵化基地 点击:

 

俗话说:“远亲不如近邻。”睦邻是社区和谐的基石,“尊礼睦邻”更是中华民族传统美德。

为落实“我为群众办实事”实践活动要求,在党史学习教育中为社区群众办实事、解难题、送温暖、传党恩,更好服务困难群体,回应基层需求,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。7月9日,市民政局党组成员、副局长,市社会组织党委书记李喜军主持召开钦州市社会组织开展“邻里守望”关爱行动座谈会。

会议首先由李喜军副局长与社会组织党员干部代表深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。


 1.png

李副局长指出,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。我们要认真学习领会,全面贯彻落实,大力弘扬伟大建党精神,传承红色基因、赓续红色血脉,在新的历史起点上重整行装再出发,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。李副局长详细解读了习近平总书记“为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民创造了‘四个伟大成就’”、“以史为鉴、开创未来的‘九个必须’”的重要讲话。并强调深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。结合党史学习教育,读原著、学原文、悟原理,做到学思践悟、融会贯通,学做结合、知行合一,切实把学习成效转化为推动钦州高质量发展的强大动力。


2.png

随后,会议围绕推动社会组织开展“邻里守望”关爱行动工作、助力市域社会治理现代化试点工作展开座谈交流。与会社会组织代表结合工作实际,就如何整合镇(街道)社会工作服务站、城乡社区等资源,组织深入了解社区内低保对象、特困人员、空巢老人、农村留守人员、困境儿童、残疾人等特殊群体情况和需求,结合社会组织工作确定重点关爱帮扶对象,分类明确帮扶内容,提供亲情陪伴、生活照料、人文关怀、心理疏导、社会融入等多种形式服务。围绕群众关心的社区环境、治安、物业、养老、托幼、扶弱、文化、体育等服务需求,开展公益性、互助性、志愿性民生服务项目等内容展开深入交流,大家各杼己见,阐述了自己的思路、观点和做法,把提出问题、回答问题、解决问题始终贯穿会议全过程,这是一次集思广益、求真务实的头脑风暴座谈会,将为社会组织更好地开展“邻里守望”关爱行动奠定夯实基础。


 3.png

会议强调,开展“邻里守望”关爱行动是促进邻里相依、构建和谐社会的有效载体,通过学邻里、亲邻里、帮邻里、和邻里、乐邻里、颂邻里等活动,传递爱心,营造文明道德风尚。开展“邻里守望”关爱行动要把重心放到村镇和社区,把温暖送到最需要关心和帮助的空巢老人、农民工、留守儿童、残疾、困难群众等人群。要发挥镇(街道)会工作服务站的作用,加大社区社会组织和社区志愿服务站的培育,把企业和爱心人士组织起来,共同营造“我为人人、人人为我”的深厚社会氛围宣传和践行社会主义核心价值观,传承优秀传统文化,弘扬时代新风。

 4.png